Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности, определено как организация, осуществляющая обучение (п. 19 ст. 2 Закона об образовании).
Согласно п. 13 ст. 2 Закона об образовании профессиональное обучение это вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).
В соответствии с п. 3 приказа Минобрнауки России от 18.04.2013 №292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (далее – Порядок) профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В соответствии с п. 20 ст. 2 Закона об образовании организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являются образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение.
Таким образом, выполнение всех норм, установленных Порядком, является обязательным для организаций, осуществляющих профессиональное обучение.
Порядок обучения по индивидуальному учебному плану не определен действующим законодательством в сфере образования. Согласно п. 5 Порядка обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Согласно п.3 ст. 60 Закона об образовании лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность. В соответствии с ч.2 п. 10 ст. 60 Закона об образовании присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего (далее – свидетельство).
Справка об обучении или о периоде обучения выдается лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, т.е. не освоившим образовательную программу в полном объеме.
Таким образом, обучающемуся-работнику предприятия выдается либо свидетельство либо справка об обучении в зависимости от результатов выполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
В соответствии со ст. 28 проведение самообследования и обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» относятся к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности.
В соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 108 Закона об образовании начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
В то время как требованием к образованию и обучению преподавателя, закрепленным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 № 608н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», является наличие среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование – бакалавриат, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует преподаваемому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю), а также наличие дополнительного профессионального образования на базе среднего профессионального образования (программ подготовки специалистов среднего звена) или высшего образования (бакалавриата) – профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемому учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю). При отсутствии педагогического образования – дополнительное профессиональное образование в области профессионального образования и (или) профессионального обучения; дополнительная профессиональная программа может быть освоена после трудоустройства.
Таким образом, начальное профессиональное образование является недостаточным уровнем образования для осуществления преподавательской деятельности по программам профессионального обучения, среднего профессионального образования и дополнительным профессиональным программам, ориентированным на соответствующий уровень квалификации.
Требования к квалификации преподавателя так же определены приказом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования». Согласно указанному документу преподаватель должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.