Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан

14 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан

14 Февраля 2018
13
0
В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Талгатович Сагитов, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Ринатовна Аиткулова, представители Администрации Главы Республики Башкортостан, Аппарата Правительства Республики Башкортостан, министерств и ведомств Республики Башкортостан, надзорных органов Республики Башкортостан, органов государственной власти, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования из соседних субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, руководители профессиональных образовательных организаций.
     Начальник Обрнадзора РБ Айбулат Вакилович Хажин выступил с докладом о результатах деятельности Обрнадзора РБ за 2017 год и определил перспективы работы на 2018 год. В его выступлении, в частности, было отмечено, что основной задачей Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан - республиканского органа исполнительной власти Республики Башкортостан, является реализация переданных Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» отдельных полномочий в сфере образования на территории Республики Башкортостана.
     В докладе начальника Обрнадзора РБ были приведены данные, непосредственно отражающие деятельность ведомства за 2017 год и перспективах работы на 2018 год.
В 2017 году Обрнадзором РБ было проведено 1220 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц. Из них 714 плановых проверок, 506 внеплановых проверок. Образовательным организациям, допустившим нарушения установленных требований в 2017 году, выдано 736 предписаний Обрнадзора РБ об устранении выявленных нарушений (против 657 в 2016 году, 693 в 2015 году), что составляет 60% от общего количества проведенных проверок.
     Отмечается увеличение количества случаев принятия решения о запрете на прием в образовательные организации с 11 в 2016 году до 22 в 2017 году.
Результатом проведения контрольно-надзорных мероприятий стало составление 259 протоколов об административных правонарушениях.
Всего в 2017 году наложено административных штрафов на сумму 3176 тыс. рублей, что в сравнении с предыдущими годами, выражается тенденцией к снижению количества допускаемых грубых нарушений законодательства в сфере образования. Здесь отмечаются ощутимые результаты работы Обрнадзора РБ на опережение, работы, прежде всего направленной на профилактику грубых нарушений законодательства в сфере образования.
     Было отмечено, что в связи с последними изменениями законодательства при формировании плана проверок на 2018 год Обнадзором РБ в опережающем порядке были использованы элементы риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.
В рамках осуществления полномочий по государственной аккредитации образовательных учреждений Республики Башкортостан Обрнадзором РБ отмечается спад количества аккредитационных процедур по сравнению с предыдущими годами. Связывается это в первую очередь с тем, что большинство образовательных организаций прошли процедуру государственной аккредитации на длительные сроки.
     В 2017 году снижение общего количества поданных заявлений в истекшем году связано с тем, что 2016 год был периодом приведения наименований организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
Кроме того, Айбулат Вакилович привел данные по предоставлению государственной услуги по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях: мы наблюдаем ежегодный прирост количества таких заявлений. К слову о гендерной классификации заявителей, женщины чаще, чем мужчины, выезжают за рубеж. В 2017 году в Управление обратился 191 человек, подано 275 заявлений. 70 % заявлений в 2017 году поданы лицами женского пола, 30 % соответственно лицами мужского пола. Из них, 133 женщины, 58 мужчин.
     Необходимо отметить, что на подтверждение документов об образовании, ученых степенях подают заявление лица, успешно завершившие обучение. Среди них,
     69,4 % заявителей относятся к возрастной категории от 25-40 лет;
     18,5 % лиц возраста от 40 до 60 лет;
     9,2 % аудитории данной государственной услуги составляет от 18 до 25 лет;
     2,3 % заявителей младше 18 лет;
     0,6 % лиц старше 60 лет.
     Следует отметить, что чаще всего выезжают за рубеж лица, получившие образование по специальностям сферы здравоохранения – 19,7 %; инженерии – 16,7 %; юриспруденция – 16%; экономики, финансы и кредит – 12,8 %; филологии – 9 %; биологии, химии – 6,8%; менеджмента – 3,8 %; математики, физики – 3%; географии – 2,3 %; защиты информации – 1,5%; музыки, искусства – 1,5%; физической культуры – 1,5 %; социологии – 1,5 %; рекламы – 1,5%; истории – 0,8%; психологии – 0,8%; архитектуры и дизайна – 0,8%.
     По итогам проведения мониторинга можно отметить самые популярные географические направления выезда получателей госуслуги – Германия- 20%, Канада-13,1%, Испания-12%, Италия-8,8%, США-7,7%, Азербайджан-5,1%, Греция-4%, Австрия-3%, Турция-2,2%, Польша-2,2%, иные направления-21,9%.
Начальник Обрнадзора РБ Айбулат Вакилович Хажин также отметил, что Обрнадзором РБ на сегодняшний день созданы все условия для получения оказываемых Обрнадзором РБ государственных услуг в электронной форме в режиме он-лайн через Единый портал государственных услуг и региональный портал государственных услуг. В 2017 году Обрнадзором РБ предоставлено государственных услуг в электронном виде 68,34%.
     В настоящее время, Обрнадзором РБ предпринимаются все меры для популяризации получения государственных услуг в электронном виде. Так, разработаны пошаговые инструкции для получения государственных услуг в электронном виде, проведены обучающие вебинары, разосланы методические разъяснения, соответствующая информация размещена на сайте Обрнадзора, организованы «горячие линии», в постоянном режиме проводятся «живые» консультации со всеми заинтересованными организациями.
Отдельной статьей в выступлении начальника Обрнадзора РБ прозвучало о проведении контрольных мероприятий по проверке порядка проведения ЕГЭ в 2017 году. Специалистами Обрнадзора РБ было составлено 55 протоколов об административном правонарушении за нарушение порядка проведения ЕГЭ. Работа по проведению контрольных мероприятий порядка проведения ЕГЭ в 2018 году будет продолжена.
     Обрнадзором РБ создан и действует Ситуационный центр по мониторингу единого государственного экзамена и осуществлению видеонаблюдения за процедурой проведения единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов, расположенных на территории Республики Башкортостан. В 2018 году планируется создать еще два Ситуационных центра.
     Обрнадзор РБ позиционирует себя не как «карательный орган», а как партнера для органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Так деятельность Обрнадзора РБ уже несколько лет, прежде всего, выстраивается в ключе оказания методической помощи поднадзорным организациям и профилактики нарушений законодательства в сфере образования.
     На официальном сайте Обрнадзора РБ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»      (obrnadzorrb.bashkortostan.ru) размещены нормативные, методические материалы и информация о типичных нарушениях, выявленных в ходе проверок по государственному контролю (надзору) в сфере образования, лицензированию и государственной аккредитации. Так же на официальном сайте Обрнадзора РБ размещены разработанные Обрнадзором РБ обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) для общественного обсуждения. Данные требования рассмотрены на расширенном заседании Общественного совета Обрнадзора РБ.
     В декабре 2017 года в рамках совершенствования контрольно-надзорной деятельности и перехода от традиционной модели к регулирующему механизму осуществления переданных полномочий, направленному в первую очередь на профилактику и предотвращение нарушений законодательства в сфере образования, Обрнадзором РБ проведены совещания с поднадзорными организациями, включенными в план проверок на 2018 год, а так же органами местного самоуправления.
     Кроме того, в соответствии с утвержденной на федеральном уровне «Дорожной картой реформы контрольно-надзорной деятельности», а также Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года, Обрнадзором РБ в целях снижение избыточного государственного регулирования предпринято ряд мер.
     Опережающим темпом реализована функция межведомственного взаимодействия при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. Теперь многие документы необходимые для проведения проверок Обрнадзором запрашиваются не у проверяемого лица, а через систему межведомственного электронного взаимодействия непосредственно у государственного органа, в распоряжении которого находятся эти сведения. Что также способствует снижению административной нагрузки на проверяемые организации.
Обрнадзором РБ утверждена дорожная карта реализации Управлением по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан паспорта приоритетной программы Реформа контрольной и надзорной деятельности в сфере образования в Республике Башкортостан на период с 2017 года до 2025 года, утверждена форма предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
     Проведено публичное слушание по осуществлению правоприменительной практики приоритетного проекта Российской Федерации – административной реформы контрольно-надзорной деятельности, на котором присутствовали представители контрольно-надзорных органов, представители общественных организаций, подконтрольных субъектов, а так же представители бизнес сообщества.».

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 14 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан
  • 14 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан
  • 14 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан
  • 14 февраля 2018 года состоялось расширенное заседание Коллегии Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан