Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан

Информация для родителей по приему в 10 класс

28 Июня 2016
42
0
Частью 1 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлено, что прием на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок) установлен приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 №32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Кроме того, каждой образовательной организацией принимаются локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся (часть 2 статьи 30 Федерального закона).
Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (часть 2 статьи 67 Федерального закона).
Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (часть 2 статьи 67 Федерального закона).
Согласно части 4 статьи 67 Федерального закона в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона.
В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Частью 5 статьи 67 Федерального закона установлено, что организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
На территории Республики Башкортостан организация индивидуального отбора обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Башкортостан для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее – индивидуальный отбор) регламентирована Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 13.01.2014 №4 «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме (переводе) в государственные и муниципальные образовательные организации Республики Башкортостан для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения».
Индивидуальный отбор проводится в следующих случаях:
а) при приеме (переводе) обучающихся в общеобразовательные организации, реализующие программы углубленного изучения отдельных учебных предметов;
б) при приеме (переводе) обучающихся в общеобразовательные организации, реализующие программы профильного обучения.
Решение об открытии в образовательных организациях классов с углубленным изучением отдельных учебных предметов и(или) профильного обучения принимается образовательной организацией по согласованию с учредителем и органом, осуществляющим управление в сфере образования.
Классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов и (или) профильного обучения открываются с учетом интересов обучающихся, родителей (законных представителей).
Информирование обучающихся, их родителей (законных представителей) о сроках, времени, месте подачи заявлений и процедуре индивидуального отбора осуществляется образовательной организацией через официальный сайт, ученические и родительские собрания, информационные стенды, средства массовой информации не позднее 30 дней до начала индивидуального отбора.
Организация индивидуального отбора обучающихся осуществляется образовательной организацией в соответствии с Порядком и принимаемыми образовательной организацией локальными нормативными актами по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Организация индивидуального отбора обучающихся в классы профильного обучения осуществляется с десятого класса по результатам успеваемости с учетом прохождения государственной итоговой аттестации по профильным предметам.
Преимущественным правом зачисления в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс профильного обучения обладают следующие категории обучающихся:
а) победители и призеры муниципальных и региональных олимпиад по учебным предметам либо предметам профильного обучения, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
б) участники региональных конкурсов научно-исследовательских работ или проектов по учебному предмету, изучаемому углубленно, или предметам профильного обучения, проживающие на территории, закрепленной за образовательной организацией;
в) обучающиеся, принимаемые в образовательную организацию в порядке перевода из другой образовательной организации, если они получали основное общее или среднее общее образование в классе с углубленным изучением соответствующих отдельных учебных предметов либо в классе соответствующего профильного обучения.
Прием обучающихся в образовательные организации с наличием интерната проводится при отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в таком учреждении.
Прием обучающихся в филиалы образовательных организаций осуществляется в соответствии с Порядком.
Для организации индивидуального отбора создается комиссия из числа педагогических, руководящих и иных работников образовательной организации и представителей органов управления образовательной организации, в чью компетенцию входят вопросы участия в индивидуальном отборе обучающихся.
В состав комиссии для организации индивидуального отбора обучающихся в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов в обязательном порядке включаются педагогические работники, осуществляющие обучение по соответствующим учебным предметам.
В состав комиссии для организации индивидуального отбора обучающихся в классы профильного обучения в обязательном порядке включаются педагогические работники, осуществляющие обучение по соответствующим профильным учебным предметам.
Численность, персональный состав, порядок создания и организации работы комиссии устанавливаются локальными нормативными актами образовательной организации.
Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов не является основанием для исключения обучающегося из образовательной организации.
Организация индивидуального отбора осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) обучающегося на имя руководителя образовательной организации при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Образовательная организация может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
В заявлении родителями (законными представителями) обучающегося указываются следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) обучающегося;
б) дата и место рождения обучающегося;
в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;
г) класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо класс профильного обучения, для приема либо перевода в который организован индивидуальный отбор;
д) обстоятельства, свидетельствующие о наличии преимущественного права зачисления обучающегося в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс профильного обучения (при наличии).
Для подтверждения обстоятельств, свидетельствующих о наличии преимущественного права зачисления обучающегося в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс профильного обучения, представляются соответствующие документы: дипломы, грамоты, сертификаты, благодарственные письма и другие.
Родители (законные представители) обучающихся, проживающих на территории, закрепленной за образовательной организацией, дополнительно к заявлению и документам, удостоверяющим личность, предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося).
Родители (законные представители) обучающегося, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно к заявлению и документам, удостоверяющим личность, предъявляют заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Для организации индивидуального отбора обучающихся в классы профильного обучения при приеме или переводе обучающегося из другой образовательной организации на обучение по образовательным программам среднего общего образования родители (законные представители) обучающегося дополнительно представляют выданный ему документ государственного образца об основном общем образовании.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в образовательной организации в период обучения обучающегося.
Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.